令和5年度 第77回金沢市文化賞を受賞

公開日: 2023年11月9日

令和5年11月3日(金)に金沢市文化ホールにて「第77回金沢市文化賞」の贈呈式が行われ、”加賀とびはしご登り保存会”金沢市文化賞を受賞しました。

この賞は、金沢市の文化の振興発展に関し、特に功績顕著な方及び団体に対し、贈与されるものです。

”加賀とびはしご登り保存会”は、江戸時代に勇名を馳せた「大名火消し」の加賀鳶の流れを受け継ぎ、威勢と気塊を信条とした加賀鳶梯子登りの伝統的な技を永く後世に伝えるため、昭和48年に設立されて以来、技術伝承につながる幅広い活動を行ってきました。

未来を担う子どもたちの伝統文化への関心を高め、郷土愛護の精神を育むことを目的とした「金沢子どもはしご登り教室」を開講するほか、梯子を自主製作するなど、後継者の指導・育成や技術の保存に尽力しています。

また、毎年恒例の消防出初式や金沢百万石まつりで梯子登りの妙技を披露するほか、国外においても伝統ある加賀鳶梯子登りを披露してきました。

今回、このような功績が評価され、このたびの受賞となりました。

11月3日 贈呈式