消防団の活動

わが街を災害から守る!

伝統に文化が息づく歴史都市金沢。

近代的なビルが立ち並ぶ都心部、城下町の風情を今に伝える町並、広大な自然の中に根付く家々。そこに住み、集う人々の誰もが願う安全なまち。

消防団は、住民のみなさんの安全を願い今日も地域防災のリーダーとして幅広い活動を行っています。

消防団の活動

【災害時】

• 火災時における消火活動
  • 地震、風水害、崖崩れが発生したときの災害活動
  • 台風・異常乾燥時や集中豪雨時の警備警戒活動
  • 現場における広報や警戒活動

【平常時】

• 火災から地域住民を守るための火災予防や広報活動
  • ポンプ車や機械器具等の点検整備
  • 地域の消火栓等の点検

【地域の防災リーダーとして活動】

地震等大規模災害時には、多くの負傷者の発生が予測されます。

消防団員は地域の住民のみなさんに出火防止・初期消火・応急救護などの指導を行い地域住民のみなさんの防災対応能力の向上を図っています。

また、火災予防運動や地域の催し物が行われるとき、住民のみなさんに積極的に火災予防の呼びかけを行い、地域の火災予防思想の向上に努めています。

【普段からの教育、訓練】

防災活動を行うためには、専門的な知識と技術そして何よりもチームワークが必要です。

そのため、消防操法や消火・救出などの訓練を行い、消防団の組織力の向上に努めています。